Кустарник Годжи может расти в некоторых регионах России и выращивание ягод годжи может стать неплохим видом дополнительного заработка для родовых поместий. Так как цена на сушеные
ягоды Годжи вполне может стать стимулом к развитию этого направления.
Ягоды Годжи, тибетский барбарис, чудо-ягода из Тибета – это названия одной и той же ягоды, пришедшей к нам из Тибета. Выглядит растение, как кустарник, чьи лозы свисают вниз, достигая 7-8 метров. Прикосновение к плодам вызывает окислительную реакцию кожи с её последующим почернением. Собирают плоды, сотрясая ветки, плоды падают на специальный настил, затем их высушивают в тени.
Каждые несколько лет появляется растение, которое меняет наше представление о мире съедобных растений. Последние несколько лет это ягоды Годжи. Среди энтузиастов здорового образа жизни всего мира увлечение этим удивительным продуктом сегодня необычайно велико. В числе пропагандистов этой "чудо-ягоды" – Мадонна, Кайли Миноуг, Лиз Херли, Стинг, Мик Джаггер, известные политики, актёры, популярные писатели, знаменитые атлеты. На Востоке их чудесные целебные свойства были известны уже много тысячелетий. В надписях, сделанных за 650 лет до н.э. ягоды тибетского барбариса упоминаются как средство, способное омолодить и очистить кровь. В тибетских монастырях, известных своими глубокими лечебными познаниями, тибетский барбарис (годжи) считался растением, обеспечивающим активное и здоровое долголетие и средством против тысячи болезней. Эти ягоды обладают антибиотической, противовирусной и противоопухолевой активностью и являются сильнейшим антиоксидантом. Они выводят токсины, очищают кровь, улучшает работу почек и укрепляют легкие. Благотворно влияют на кроветворную и нервную системы, способствуют активному долголетию.
Такую популярность
Ягоды Годжи получили из-за содержания в них 4 уникальных природных полисахаридов (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые вместе не присутствуют ни в одном другом продукте питания. Кроме этого, Годжи содержат 21 минерал и 18 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми (это больше, чем в маточной пыльце пчел); ликопен, зеаксантин, витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в
ягодах Годжи в 500 раз больше чем в лимоне или апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате и больше бетакаротина, чем в моркови. Второго такого растения в мире нет.
Благодаря уникальным молекулярным связям веществ, содержащихся в Годжи, их общая энергетика увеличивается в несколько раз. Клетки человеческого организма получают "инструкцию" от полисахаридов, в результате чего достигается сбалансированное функционирование каждой отдельной клетки, и вовлечение всех защитных механизмов организма в единую работу.
Полисахариды, содержащиеся в ягодах Годжи, являются основным источником энергии и снабжают плазму крови липопротеидами и белковыми комплексами, улучшая тем самым состояние сосудов. Полисахариды незаменимы в профилактике многих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезней, атеросклероза, опухолевой патологии, нарушений обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и др. Они стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функцию кишечника, способствуют выведению из организма токсичных веществ, продуктов обмена, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря тому, что полисахариды являются пищей для сапрофитной микрофлоры толстого кишечника, они поддерживают ее оптимальный состав и жизнеспособность. В восточной медицине ягоды Годжи рекомендуют при анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, сахарном диабете, для улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, при болезнях носоглотки и гланд, как укрепляющее сон и антистрессовое средство, в целях омоложения всего организма. Ягоды Годжи понижают уровень сахара и холестерина в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга.
В исследовании доктора Х. Ву, опубликованном в 2006 году в Японии, говорится, что биологически активные вещества, обнаруженные в ягодах Годжи, способны восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК.
Люди с подозрением на онкологические заболевания, или проходящие курс лечения могут использовать плоды Годжи в качестве вспомогательного продукта при комплексной терапии заболевания. В Японии, Монголии, Тибете, Китае и Швейцарии были проведены исследования, подтвердившие эффективность ягод Годжи при раковых заболеваниях. Плоды Годжи имеют высокое содержание биологически усваиваемого германия – минерала, известного своими анти-раковыми свойствами. Сок годжи содержит органического германия примерно 124 части на миллион, что и придаёт ему высокие антиканцерогенные свойства. Японские исследователи установили, что германий в комбинации с другими компонентами эффективен в лечении рака печени, позвоночника, матки и яичек. Германий в сложной биохимии организма контролирует ионы водорода в раковых клетках, что приводит к их апоптозу (генетически запрограммированной гибели клеток).
В исследованиях с пожилыми людьми, получавшими ягоды Годжи раз в день в течение трёх недель, у 67% активность Т-клеток увеличилась в три раза, у 95% было отмечено значительное улучшение аппетита и качества сна, у 35% частично восстановилась сексуальная функция. Ягоды Годжи в любых видах усиливают выработку в организме гамма-интерферона – вещества, которое может остановить рост раковой опухоли. Кроме того, в ягодах Годжи имеются соединения, блокирующие репликацию ДНК в раковых клетках. Таким образом, для профилактики опухолей, в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии, и как вспомогательный продукт, в процессе терапии онкологических заболеваний ягоды Годжи могут оказать больному неоценимую пользу.